«

»

Знакомый и незнакомый Николай Цискаридзе

CuckaridzeМеня часто пытаются убедить знакомые, что они очень любят вышивать. Но в ответ на мою просьбу показать вышитые работы, начинают жаловаться на нехватку времени. Есть у них такие неотложные дела, что на любимое занятие времени ну никак не остается. Что же, знакомьтесь: Николай Цискаридзе. Я уверена, что, даже не разбираясь в балете, вы знаете Николая. Уж очень часто он мелькает на телевизионных экранах.

Если все же вам это имя ничего не говорит, то поясню: Николай Цискаридзе – артист балета, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, исполняет обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой. Ему присуждено звание народного артиста России и народного артиста Северной Осетии. Дважды был удостоен государственной премии России. Впечатляет?

День такого человека загружен различными делами полностью. Тем не менее, Николай находит время для вышивки. А вышивать его научила няня. У няни был запас мулине всех оттенков (целый мешок) и огромные напольные пяльцы. Она сама придумывала узоры, сюжеты своих вышивок и с увлечением вышивала наволочки, салфетки, картины, расшивала рубашки и распашонки. Маленького Николая она частенько просила вдеть нитку в иголку. Он с удовольствием помогал, а потом и сам начал пробовать себя в вышивке. Вначале попробовал вышивать гладью. Затем освоил крестик. Сейчас вышивает в самых разных техниках.

Возможно, первые работы так и остались бы первыми  и последними, но в 1984 году Николай стал студентом хореографического училища. Для занятий были нужны балетные туфли, бывшие в ту пору большим раритетом. Приходилось их покупать с рук у Большого театра за 10-15 рублей.  Это очень дорого. В целях экономии Николай частенько штопал сам свои балетки. Необходимость в штопке давно отпала. А вот привычка водить иглой осталась.

Для артиста вышивка — это не просто хобби, а способ очистить свое биополе, настроиться на достижение цели. Во время работы все дурные мысли уходят прочь, зато цели, задуманные во время вышивки, всегда сбываются.

В какой бы технике ни вышивал Николай, изнанка его работ всегда чистая, без узелков. Такая же была у его няни.  Именно она показала когда-то Нике как добиться идеальной изнанки. Николай уверен, что по вышивке можно судить о характере человека. Например, у аккуратного, честного и порядочного человека вы никогда не увидите грязной изнанки.

Свои работы Цискаридзе дарит друзьям и знакомым.  У него осталась только одна салфетка. Когда-то он подарил ее маме. Она бережно хранила ее до самой своей смерти.

Я уверена, и Николай Цискаридзе этому подтверждение, что на любимое занятие, человек всегда сможет найти время.

Kto hocet tot delaet

Если вас впечатлила эта статья, расскажите о ней друзьям: нажмите на кнопочки социальных сетей.

В статье использованы материалы «Вышиваю крестиком» июль 2009 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.